Menschen mit Behinderung haben das Recht zu wählen, wie sie wohnen möchten - und das Recht, sich zuhause zu fühlen. Die Lebenshilfe setzt sich für diese elementaren Rechte ein und entwickelt gute Projekte, in denen behinderte Menschen ihre passende Wohnform finden.
Eingewanderte Menschen mit Behinderung und ihre Familien sollen leichten und selbstverständlichen Zugang zu allen Unterstützungsangeboten für Menschen mit Behinderungen haben. Das fordert die Lebenshilfe - und fördert Projekte und Offenheit für das Selbsthilfepotenzial aller Menschen.
Wir brauchen mehr Barrierefreiheit. Für viele Menschen mit geistiger Behinderung ist es die Leichte Sprache, die ihnen hilft, sich zu orientieren und 'unterwegs sein' zu können, wo immer sie möchten. Die Lebenshilfe hat daher ein umfangreiches extra Info-Angebot in Leichter Sprache.
Kinder mit und ohne Behinderung sollen gemeinsam lernen können. Schulen, die für alle Kinder offen sind, müssen für ihre wichtige Aufgabe gut gerüstet und ausgestattet sein. Die Lebenshilfe setzt sich für eine hohe Qualität im inklusiven Bildungssystem ein.
Viele Menschen mit geistiger Behinderung möchten sich ehrenamtlich einsetzen - für Andere oder für eine gute Sache. Die Lebenshilfe unterstützt daher inklusive Ansätze in der Freiwilligenarbeit.
Menschen mit Behinderung dürfen bei den Leistungen der Pflegeversicherung nicht diskriminiert werden. Dafür arbeitet und streitet die Lebenshilfe. Durch gute Beratung und Praxistipps hilft sie den Betroffenen, ihre Rechte in der Pflege wahrzunehmen und auszubauen.
Inklusion funktioniert. Das beweisen Kitas landauf landab. Wir brauchen viele gute Kitas. Damit die Qualität stimmt, fordern die Lebenshilfe und viele andere Familien-, Kinder- und Wohlfahrtsverbände verbindliche Qualitätsstandards für alle Kitas.
Viele Menschen mit Behinderung arbeiten in Werkstätten. Die Werkstätten sind ihr Instrument der Mitbestimmung am Arbeitsplatz. Bei der Lebenshilfe finden regelmäßig Werkstattkonferenzen statt.
Familien sind im Alltag oft auf Unterstützung angewiesen. Ganz besonders gilt das für Familien mit behinderten Angehörigen. Die Lebenshilfe setzt sich daher für gute Hilfsangebote für alle Familien ein. Sie sammelt und verbreitet überdies tolle Ideen und Konzepte, die Familien helfen.
Auch Menschen mit Behinderungen werden heute immer älter: eine gute Entwicklung! Die Lebenshilfe stellt Beispiele gelingender Praxis vor. Sie zeigen, wie Teilhabe und Inklusion auch im Alter erlebt werden kann.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Herzlich Willkommen beim Lebenshilfe Brandenburg - Potsdam e.V.

Teilhabe statt Ausgrenzung!
Gleichberechtigung und Barrierefreiheit für Menschen mit geistiger Behinderung – das sind die Ziele der Lebenshilfe.

An dieser Stelle erhalten Sie aktuelle Informationen:

5. Volleyball-Kuchen-Cup 2014

Bunt gemischte Mannschaften konnten nur gewinnen

Acht Volleyballmannschaften traten am 07. Dezember 2014 in der Dreifelderhalle am Marienberg an, um gemeinsam den Wanderpokal des Kuchen-Cups auszuspielen. (...)

[18.12.2014, 13:07]

Vorweihnachtlicher Geldsegen

Potsdamer ADTV-Tanzschule Balance überreicht Spende an den Verein

Stolze 660 Euro überreichte Matthias Freydank an den Verein Lebenshilfe Brandenburg-Potsdam. (...)

[18.12.2014, 13:00]

Vorweihnachtliche Bescherung für die Offenen Hilfen „Sonnenstrahlen“

„Pro Humanis“ übergibt Fahrzeug

„Das ist unser Auto“ platzte es voller Freude aus Heiko Wohlert raus. Gemeinsam mit Nicole Pietschmann enthüllte er in diesen Tagen auf dem Vorplatz des Bürgerhauses in Hohenstücken das nigelnagelneue Auto für die Offenen Hilfen „Sonnenstrahlen“ des Lebenshilfe Brandenburg-Potsdam e.V. (...)

[18.12.2014, 12:44]

Match eingelöst

Tausche Holz gegen selbstgemachte Marmelade und Gelee

Das beim diesjährigen Potsdamer IHK-Engagement Marktplatz abgeschlossene Match zwischen der Potsdamer Kita Wasserläufer und dem Verein Lebenshilfe Brandenburg-Potsdam wurde eingelöst. (...)

[04.09.2014, 11:59]

Fair Play

Drewitz kickt

28. August 2014 - ist die Fußball-Weltmeisterschaft doch noch nicht vorbei? Es ist heiß. Die Sonne lacht. Sind wir in Brasilien? (...)

[04.09.2014, 11:41]

Lebenshilfe-Ausstellungen in der „Galerie Art Sozial“

Ausstellungen „Lebenslanges Lernen“ und „Schmökerhöker“ beim Paritätischen Landesverband Brandenburg

Der Lebenshilfeverein Brandenburg-Potsdam präsentiert seit dem 01. Juli 2014 die beiden Ausstellungen „Lebenslanges Lernen“ und „Schmökerhöker“ in der „Galerie Art Sozial“ des Paritätischen Landesverbandes Brandenburg auf Hermannswerder in Potsdam. (...)

[22.07.2014, 15:49]

Ein entspanntes Wochenende

Kurztrip nach Bollmannsruh

Zwei gemeinsame Tage verbrachten die Teilnehmer der Sportgruppe vom 18.- 19. Juli 2014 in Bollmannsruh. (...)

[22.07.2014, 13:00]

Link zum aktuellen Vereinskurier des Lebenshilfe Brandenburg - Potsdam e.V.

Dipl.-Ing.  Matthias Pietschmann

Potsdamer Landstraße 11