Inklusion funktioniert. Das beweisen Kitas landauf landab. Wir brauchen viele gute Kitas. Damit die Qualität stimmt, fordern die Lebenshilfe und viele andere Familien-, Kinder- und Wohlfahrtsverbände verbindliche Qualitätsstandards für alle Kitas.
Familien sind im Alltag oft auf Unterstützung angewiesen. Ganz besonders gilt das für Familien mit behinderten Angehörigen. Die Lebenshilfe setzt sich daher für gute Hilfsangebote für alle Familien ein. Sie sammelt und verbreitet überdies tolle Ideen und Konzepte, die Familien helfen.
Kinder mit und ohne Behinderung sollen gemeinsam lernen können. Schulen, die für alle Kinder offen sind, müssen für ihre wichtige Aufgabe gut gerüstet und ausgestattet sein. Die Lebenshilfe setzt sich für eine hohe Qualität im inklusiven Bildungssystem ein.
Menschen mit Behinderung dürfen bei den Leistungen der Pflegeversicherung nicht diskriminiert werden. Dafür arbeitet und streitet die Lebenshilfe. Durch gute Beratung und Praxistipps hilft sie den Betroffenen, ihre Rechte in der Pflege wahrzunehmen und auszubauen.
Eingewanderte Menschen mit Behinderung und ihre Familien sollen leichten und selbstverständlichen Zugang zu allen Unterstützungsangeboten für Menschen mit Behinderungen haben. Das fordert die Lebenshilfe - und fördert Projekte und Offenheit für das Selbsthilfepotenzial aller Menschen.
Viele Menschen mit geistiger Behinderung möchten sich ehrenamtlich einsetzen - für Andere oder für eine gute Sache. Die Lebenshilfe unterstützt daher inklusive Ansätze in der Freiwilligenarbeit.
Auch Menschen mit Behinderungen werden heute immer älter: eine gute Entwicklung! Die Lebenshilfe stellt Beispiele gelingender Praxis vor. Sie zeigen, wie Teilhabe und Inklusion auch im Alter erlebt werden kann.
Wir brauchen mehr Barrierefreiheit. Für viele Menschen mit geistiger Behinderung ist es die Leichte Sprache, die ihnen hilft, sich zu orientieren und 'unterwegs sein' zu können, wo immer sie möchten. Die Lebenshilfe hat daher ein umfangreiches extra Info-Angebot in Leichter Sprache.
Menschen mit Behinderung haben das Recht zu wählen, wie sie wohnen möchten - und das Recht, sich zuhause zu fühlen. Die Lebenshilfe setzt sich für diese elementaren Rechte ein und entwickelt gute Projekte, in denen behinderte Menschen ihre passende Wohnform finden.
Viele Menschen mit Behinderung arbeiten in Werkstätten. Die Werkstätten sind ihr Instrument der Mitbestimmung am Arbeitsplatz. Bei der Lebenshilfe finden regelmäßig Werkstattkonferenzen statt.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Logo Jubiläumzoom

beim Lebenshilfe Brandenburg - Potsdam e.V.

Mehr als 25 Jahre gesellschaftliche Teilhabe, Integration und Inklusion von Menschen mit Behinderung in der Stadt Brandenburg an der Havel, Potsdam und Umgebung!

An dieser Stelle erhalten Sie aktuelle Informationen:

Match eingelöst

Tausche Holz gegen selbstgemachte Marmelade und Gelee

Das beim diesjährigen Potsdamer IHK-Engagement Marktplatz abgeschlossene Match zwischen der Potsdamer Kita Wasserläufer und dem Verein Lebenshilfe Brandenburg-Potsdam wurde eingelöst. (...)

[04.09.2014, 11:59]

Fair Play

Drewitz kickt

28. August 2014 - ist die Fußball-Weltmeisterschaft doch noch nicht vorbei? Es ist heiß. Die Sonne lacht. Sind wir in Brasilien? (...)

[04.09.2014, 11:41]

Lebenshilfe-Ausstellungen in der „Galerie Art Sozial“

Ausstellungen „Lebenslanges Lernen“ und „Schmökerhöker“ beim Paritätischen Landesverband Brandenburg

Der Lebenshilfeverein Brandenburg-Potsdam präsentiert seit dem 01. Juli 2014 die beiden Ausstellungen „Lebenslanges Lernen“ und „Schmökerhöker“ in der „Galerie Art Sozial“ des Paritätischen Landesverbandes Brandenburg auf Hermannswerder in Potsdam. (...)

[22.07.2014, 15:49]

Ein entspanntes Wochenende

Kurztrip nach Bollmannsruh

Zwei gemeinsame Tage verbrachten die Teilnehmer der Sportgruppe vom 18.- 19. Juli 2014 in Bollmannsruh. (...)

[22.07.2014, 13:00]

Die Bewilligung ist da!

Mehr Plätze für den Arbeits- und Berufsbildungsbereich

Die langersehnte Bewilligung zur Erweiterung des Arbeitsbereiches der Lebenshilfe Werkstatt Brandenburg an der Havel gemeinnützige GmbH sowie die Bestätigung der 24 Plätze des Berufs-Bildungs-Bereiches sind da. (...)

[22.07.2014, 12:56]

Mit dem Fahrstuhl bis unter das Dach

Alles fertig und eingeweiht!

Am Freitag, 18. Juli 2014 haben die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Beisein der beiden Vorstände Matthias Pietschmann und Dirk Michler den nigelnagelneuen Fahrstuhl eingeweiht. Mit dem Aufzug geht es künftig bis unters Dach. (...)

[22.07.2014, 12:36]

MITBESTIMMT! Gemeinsam wählen

Wir fragen – Politiker*innen antworten

Am 14. September 2014 wird in Brandenburg ein neuer Land-Tag gewählt. Alle Menschen im Land Brandenburg sind an diesem Tag aufgerufen wählen zu gehen. Im heißen Wahlkampf läuft die Wahlwerbung auf Hochtouren. (...)

[22.07.2014, 12:24]

Link zum aktuellen Vereinskurier des Lebenshilfe Brandenburg - Potsdam e.V.

Dipl.-Ing.  Matthias Pietschmann

Potsdamer Landstraße 11

14776  Brandenburg an der Havel

Info-Plattform zu BTHG und Co.

kreative Keramik

Link zur Website Vergiss den Plan