Eingewanderte Menschen mit Behinderung und ihre Familien sollen leichten und selbstverständlichen Zugang zu allen Unterstützungsangeboten für Menschen mit Behinderungen haben. Das fordert die Lebenshilfe - und fördert Projekte und Offenheit für das Selbsthilfepotenzial aller Menschen.
Menschen mit Behinderung haben das Recht zu wählen, wie sie wohnen möchten - und das Recht, sich zuhause zu fühlen. Die Lebenshilfe setzt sich für diese elementaren Rechte ein und entwickelt gute Projekte, in denen behinderte Menschen ihre passende Wohnform finden.
Viele Menschen mit geistiger Behinderung möchten sich ehrenamtlich einsetzen - für Andere oder für eine gute Sache. Die Lebenshilfe unterstützt daher inklusive Ansätze in der Freiwilligenarbeit.
Auch Menschen mit Behinderungen werden heute immer älter: eine gute Entwicklung! Die Lebenshilfe stellt Beispiele gelingender Praxis vor. Sie zeigen, wie Teilhabe und Inklusion auch im Alter erlebt werden kann.
Familien sind im Alltag oft auf Unterstützung angewiesen. Ganz besonders gilt das für Familien mit behinderten Angehörigen. Die Lebenshilfe setzt sich daher für gute Hilfsangebote für alle Familien ein. Sie sammelt und verbreitet überdies tolle Ideen und Konzepte, die Familien helfen.
Kinder mit und ohne Behinderung sollen gemeinsam lernen können. Schulen, die für alle Kinder offen sind, müssen für ihre wichtige Aufgabe gut gerüstet und ausgestattet sein. Die Lebenshilfe setzt sich für eine hohe Qualität im inklusiven Bildungssystem ein.
Menschen mit Behinderung dürfen bei den Leistungen der Pflegeversicherung nicht diskriminiert werden. Dafür arbeitet und streitet die Lebenshilfe. Durch gute Beratung und Praxistipps hilft sie den Betroffenen, ihre Rechte in der Pflege wahrzunehmen und auszubauen.
Inklusion funktioniert. Das beweisen Kitas landauf landab. Wir brauchen viele gute Kitas. Damit die Qualität stimmt, fordern die Lebenshilfe und viele andere Familien-, Kinder- und Wohlfahrtsverbände verbindliche Qualitätsstandards für alle Kitas.
Viele Menschen mit Behinderung arbeiten in Werkstätten. Die Werkstätten sind ihr Instrument der Mitbestimmung am Arbeitsplatz. Bei der Lebenshilfe finden regelmäßig Werkstattkonferenzen statt.
Wir brauchen mehr Barrierefreiheit. Für viele Menschen mit geistiger Behinderung ist es die Leichte Sprache, die ihnen hilft, sich zu orientieren und 'unterwegs sein' zu können, wo immer sie möchten. Die Lebenshilfe hat daher ein umfangreiches extra Info-Angebot in Leichter Sprache.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Logo Jubiläumzoom

beim Lebenshilfe Brandenburg - Potsdam e.V.

Mehr als 25 Jahre gesellschaftliche Teilhabe, Integration und Inklusion von Menschen mit Behinderung in der Stadt Brandenburg an der Havel, Potsdam und Umgebung!

An dieser Stelle erhalten Sie aktuelle Informationen:

Von der Havel an die Elbe

Bei den Special Olympics in Hamburg zu Gast

Nach dem erfolgreichen Abschneiden in Berlin hatte sich die Sportgruppe Schwimmen der Special Olympics unserer Lebenshilfe Brandenburg – Potsdam ein neues Ziel gesetzt. (...)

[26.05.2015, 15:00]

10 Jahre Disco für Menschen mit Handicap & Freunde

Discofreunde mit und ohne Behinderung außer Rand und Band

Partyalarm in der ADTV- Tanzschule Balance im Potsdamer Waldstadtcenter. 190 Discofreunde brachten am Samstagabend, 21.02.15 das Parkett Am Moosfenn regelrecht zum Brennen. Feierlich war auch der Anlass, 10 Jahre“ Disco für Menschen mit Handicap und Freunde“. (...)

[30.03.2015, 15:34]

Warmer Medallienregen in Berlin

21. Special Olympics Landesschwimmfest Berlin

Im Januar dieses Jahres starteten 6 Schwimmersportler des Lebenshilfe Brandenburg-Potsdam e.V. zu ihrem ersten großen Wettkampf in diesem Jahr nach Berlin, zum 21. Special Olympics Landesschwimmfest. (...)

[30.03.2015, 15:19]

Jetzt geht´s richtig los!

Theaterprojekt Anders

15. Janurar 2015, 15.00 Uhr auf der Probebühne im Brandenburger Theater - viele erwartungsfrohe und aufgeregte Menschen betreten den Raum - kleine und große, mit und ohne Handicap sind gespannt auf das „Casting“ für das Theaterprojekt „Anders“, das gleich beginnen soll. (...)

[30.03.2015, 15:06]

5. Volleyball-Kuchen-Cup 2014

Bunt gemischte Mannschaften konnten nur gewinnen

Acht Volleyballmannschaften traten am 07. Dezember 2014 in der Dreifelderhalle am Marienberg an, um gemeinsam den Wanderpokal des Kuchen-Cups auszuspielen. (...)

[18.12.2014, 13:07]

Vorweihnachtlicher Geldsegen

Potsdamer ADTV-Tanzschule Balance überreicht Spende an den Verein

Stolze 660 Euro überreichte Matthias Freydank an den Verein Lebenshilfe Brandenburg-Potsdam. (...)

[18.12.2014, 13:00]

Vorweihnachtliche Bescherung für die Offenen Hilfen „Sonnenstrahlen“

„Pro Humanis“ übergibt Fahrzeug

„Das ist unser Auto“ platzte es voller Freude aus Heiko Wohlert raus. Gemeinsam mit Nicole Pietschmann enthüllte er in diesen Tagen auf dem Vorplatz des Bürgerhauses in Hohenstücken das nigelnagelneue Auto für die Offenen Hilfen „Sonnenstrahlen“ des Lebenshilfe Brandenburg-Potsdam e.V. (...)

[18.12.2014, 12:44]

Link zum aktuellen Vereinskurier des Lebenshilfe Brandenburg - Potsdam e.V.

Dipl.-Ing.  Matthias Pietschmann

Potsdamer Landstraße 11

14776  Brandenburg an der Havel

Info-Plattform zu BTHG und Co.

kreative Keramik

Link zur Website Vergiss den Plan