Unsere Dienstleistungen & Einrichtungen im Überblick

Lebenshilfe Brandenburg - Potsdam e.V.

In den Einrichtungen des Lebenshilfe Brandenburg - Potsdam e.V. werden derzeit rund 400 Menschen mit Behinderung betreut und gefördert.

Link zur Werkstatt

Die Lebenshilfe Werkstatt Brandenburg an der Havel gemeinnützige GmbH ist eine für 250 Mitarbeiter zugelassene Werkstatt für Menschen mit Behinderung.

Link zur Wohnstätte

Unsere Wohnstätten bieten insgesamt 37 Menschen mit Behinderungen ein sicheres Zuhause.

Link zu den Offenen Hilfen

Die Offenen Hilfen bieten Menschen mit Behinderung und deren Familien ambulante, personenbezogene und soziale Dienstleistungen in der Stadt Brandenburg, Potsdam und Umgebung an.

Zu unseren Angeboten und Dienstleistungen gehören:

Ambunant betreutes Wohnen der Lebenshilfe

Ambulant betreutes Wohnen

Durch das Ambulant betreute Wohnen werden derzeitig 100 Bewohner aus Brandenburg, Potsdam und Umgebung betreut und gefördert.

Begegnungsstätte der Lebenshilfe

Begegnungsstätte

Die Begegnungsstätten in Brandenburg und Potsdam bieten Menschen mit und ohne Behinderung die Möglichkeit der Freizeitgestaltung und Begegnung.

Familienentlastender Dienst der Lebenshilfe

Familienentlastender Dienst (FeD)

Der FeD entlastet Familien mit einem Kind, Jugendlichen oder Erwachsenen mit Behinderung, indem er zeitweise die Pflege und Betreuung dieses Familienmitglieds übernimmt.

Bildung | Freizeit | Urlaub der Lebenshilfe

Bildung | Freizeit | Urlaub

Wir bieten regelmäßige monatliche Bildungs- und Freizeitveranstaltungen in der Stadt Brandenburg, Potsdam und Umgebung an.

Schulassistenz der Lebenshilfe

Schulassistenz

Die Schulassistenz ermöglicht Kindern und Jugendlichen mit Behinderung den Besuch von Regelschulen.

Frühförderung der Lebenshilfe

Die Frühförderung wendet sich an Familien mit Kindern im Säuglings-, Kleinkind- und Kindergartenalter bis zur Einschulung.

Pflegedienst der Lebenshilfe

Der Pflegedienst ist für jeden Menschen offen, der qualifizierte Pflege in vertrauter Umgebung in Anspruch nehmen möchte.

Link zum Institut inForm der Bundesvereinigung Lebenshilfe

Hier finden Sie Fort- und Weiterbildungsangebote der Bundesvereinigung Lebenshilfe.

Link zum Lebenshilfe-Verlag Marburg

Der Lebenshilfe-Verlag Marburg ist der deutschsprachige Fachverlag für das Thema geistige Behinderung und Behindertenhilfe. Dessen Publikationen richten sich mehrheitlich sowohl an Fachleute als auch an Eltern und Angehörige.