Ambulant betreutes Wohnen

Geborgenheit, Eigenverantwortlichkeit und ein Leben in der Gemeinschaft (Teilhabe am gesellschaftlichen Leben) sind die Ziele des Ambulant Betreuten Wohnens.

Diese besondere Wohnform ermöglicht Menschen mit geistigen Behinderungen, regelmäßig betreut und unterstützt durch Fachkräfte, ein weitestgehend selbstständiges und unabhängiges Leben zu führen, ohne auf sich allein gestellt zu sein, egal wo sie wohnen oder wohnen möchten.

Alle Bewohner leben allein oder in der Gemeinschaft in eigenen Mietwohnungen in Brandenburg, Potsdam und Umgebung.

Für welchen Personenkreis ist das Ambulant betreute Wohnen interessant?

Erwachsenen Menschen mit geistiger und/oder mehrfacher Behinderung und Menschen mit psychischen Beeinträchtigungen, die den Wunsch haben, in ihrer eigenen Wohnung zu leben, denen aber noch wichtige Kompetenzen für ein selbstständiges Wohnen fehlen.

Unser Angebot:

Art und Umfang der Unterstützung werden individuell, entsprechend des Bedarfes vereinbart.

Unser Angebot umfasst praktische Hilfen und Begleitung in allen Lebensbereichen.

Wir bieten Beratung, Begleitung und Unterstützung für den Lebensalltag, zum Beispiel bei der:

• persönlichen Lebensgestaltung,
  • Orientierung im Wohnumfeld,
  • Haushaltsführung,
  • Gesundheitsförderung und -erhaltung,
  • Tagesgestaltung,
  • Vermittlung und Beratung zu Freizeit und Urlaubsangeboten,
  • bei der Suche nach sozialen Kontakten, in schwierigen Lebenssituationen.

Welche Wohnformen können wir Ihnen bieten?

1. Ambulant Betreutes Gruppenwohnen
  2. Ambulant Betreutes Einzelwohnen
  3. Ambulant Betreutes Wohnen in der Wohngemeinschaft (auch für Paare und Alleinerziehende)

Wir informieren Sie gern persönlich und unterstützen sie bei allen Antragsstellungen und Formalitäten.

Standort: Brandenburg/Plaue

Soz.-Päd. M. Radüge

Leiterin Ambulant betreutes Wohnen

Carl-Ferdinand-Wiesike-Straße 33